Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Семенкинский сельсовет
муниципального района Белебеевский район
Республики Башкортостан

По информации Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан в 2022 году в республике зарегистрировано свыше 13 тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в текущем году – около 2,5 тысяч

По информации Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан в 2022 году в республике зарегистрировано свыше 13 тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в текущем году – около 2,5 тысяч. Общий ущерб, причиненный гражданам, в истекшем году составил свыше 1 млрд. 616 млн. рублей, в текущем году – более 595,8 млн. рублей.

Наиболее часто используемыми схемами их совершения являются телефонные звонки от имени работников банковских и кредитных организаций или сотрудников правоохранительных органов, представителей инвестиционных компаний и брокерских фирм, а также получение конфиденциальных сведений по банковским картам при покупке (продаже) товаров с использованием сайтов объявлений, площадок маркетплейсов. Используется старая схема «Ваш родственник попал в ДТП».

Жертвами мошенников становятся не только граждане преклонного возраста, но и молодые люди, которые в течение нескольких дней заключают кредитные договоры с банковскими структурами, перечисляя баснословные суммы преступникам.

Проведенный анализ за 2022 год показал, что наибольшее количество пострадавших от действий киберпреступников стали:

– 106 сотрудников и работников учреждений Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (похищено более 229 млн. рублей); 2

– 148 сотрудников и работников учреждений Министерства образования и науки Республики Башкортостан (похищено более 30 млн. рублей);

– 55 работников сферы торговли (похищено около 4 млн, рублей).

Так, 06.04.2023 поступило заявление от менеджера отдела нефтеперерабатывающей компании и его супруги, государственного служащего одного из государственных органов Республики Башкортостан, о том, что неустановленное лицо, представившись сотрудником ФСБ России и сотрудником Центрального банка России, под предлогом предотвращения мошеннических действий и обеспечения безопасности финансовых активов, похитило денежные средства в сумме около 7 млн. рублей.

На основании изложенного, учитывая продолжающиеся случаи хищений, совершенных с использованием интернет-ресурсов и мобильных устройств, предлагаю организовать ежедневные разъяснительные беседы среди работников органов государственной власти и местного самоуправления Республики Башкортостан, с доведением прилагаемой информации о видах дистанционных преступлений и способах защиты от них, а также ее размещением (обновлением) на информационных стендах и ведомственном сайте.

Убедительная просьба охватить этой работой не только подчиненных работников, но и граждан, с которыми по роду выполняемых задач сталкиваются Ваши специалисты ежедневно. Только таким образом, совместными с Вами усилиями, мы сможем оградить наших близких, друзей, родственников, коллег по работе от этой беды.

МВД по Республике Башкортостан готово к сотрудничеству в профилактике киберпреступности, контактная информация: заместитель Министра внутренних дел по Республике Башкортостан — начальник Главного следственного управления О.В. Олейник (тел.: 279-39-17), заместитель Министра внутренних дел по Республике Башкортостан Е.А. Полтавец (тел.: 279-39-03), начальник Отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан М.В. Родионов (тел.: 279-39-33). Приложение: информация на 8 л.

Скачать (PDF, 2.69MB)